1. 【X】跌倒了,"快"扶他起來!

    Step 1. 確認環境、地形是否安全。
                 只要不是斷崖、落石區,在沒危險的地形下,都可以不用急忙搬動傷患。
    Step 2. 詢問傷患感覺,是否有哪裡特別疼痛或頭暈
                 身處驚嚇的狀態下,很多傷患第一時間感覺不到疼痛
    Step 3. 輕輕挪動四肢或身體
                 確認無脫臼或肉眼無法辨識的筋骨傷痛
    Step 4. 協助傷患起身
                 以上步驟都排除再協助傷患起身

    要舉個發生在我自己身上的例子(還好不是很慘痛)。
    當時還飄著毛毛雨,在一個超濕滑的下坡路段,我不小心滑了一下,一旁經過的大姐,“立馬”伸手將我扶起,但我自己剛跌倒,重心都還沒抓回,加上地板濕滑更難找到合適的支撐點,大姐硬是抓著我的手臂向上拉、再拉,我更掌握不到中心,便滑、再滑....

    我:大姐我沒事,讓我抓到重心,可以自己起來。
    姐:哎喲~快起來,快起來,快起來......(還是不斷的出力抓我手臂向上)

    於是我就不斷的被抓起來,滑,再被抓起來,再滑.....(不忍數有幾次回圈)..

    直到大姐有點需要稍作休息,而鬆手的時候,我趕緊找到重心,登山杖一撐,起身.....
    但我少肉的屁股也因熱心的大姐,多親了地板好幾下(本來只摔了一次的,而且那一下還有大包擋著)。
    不過,仍是向大姐道了謝意,他是由衷的、熱心地想幫忙。屁股開花,自己回家塗藥就好~"~

     
  2. 【X】越走越冷,再多穿一點衣服
    (必備前提) 這裡提到的是....行進間.....”越走“越冷,並非靜止狀態。
    行進間,汗水不斷附著在衣物上,若衣物排汗的速度不夠快,潮濕的衣物會”加速“帶走身上的體溫。此時若不斷的添加不快乾(如:羽絨)、非透氣(如:雨衣)的衣物,汗水更難排出,彷彿是將身體包進一塊“更大”的濕布。如此穿錯方法,即便把全隊的外套都穿上身,一樣越走越冷,嚴重可能還會導致失溫。

    舉個常在雪主路線上看到的例子;
    很多初學者 會選擇 從369山莊出發,摸黑登頂雪山主峰看日出。即便是夏天,369夜晚的寒冷程度仍是不容小覷的,因此很多山友深夜都穿著羽絨外套啟程,走到黑森林的一半,便容易見到有人開始“再“添加外套。因為羽絨早就穿在身上了,於是,大多人會再把“雨衣”也穿上。通常這樣穿法,一路硬撐的人,到圈谷底下差不多剛好臉色發白。
    舉一個女大生的例子。
    小女生怕冷,從369就穿著羽絨外套走,走到黑森林不久,明明是行進間,卻冷得發抖,爸爸不忍,便再為她添上雨衣,再走上一小時後,小女生開始有點腿軟,引起領隊注意。領隊發現她雨衣裡的羽絨外套潮濕的可以擰出水的感覺,潮濕的衣物加速帶走人體身上的熱量,體力因此被快速耗去。領隊請她稍微擦拭一下汗水,換上爸爸透氣且較薄的風衣外套(原本她刻板印象怕冷,還不願意換上較薄的乾風衣),再喝上一杯熱的黑糖薑茶後啟程。她後來穿的是原本的厚度的一半,但是因為透氣排汗的狀況良好,加上適當的補充熱量,一路不再喊冷,原本可能圈谷都到不了的狀況,成功登頂了。

    雪山“摸黑”登頂行程,建議可以這樣穿。  
    369山莊~黑森林之間,之字坡路段>>>>
    剛啟程身體尚未暖熱,之字草坡無遮擋,有時會有陣風,怎麼暖就怎麼穿。若是夏天無風的好夜晚,可在出發後半小時,身體開始感覺熱就可做調整。
    黑森林 ~ 圈谷底下 >>>>>
    黑森林入口是很多領隊的第一個休息點,也是讓隊員調整衣著的時機。森林裡避風,厚重外套不要捨不得脫,特別是不透氣的抗風雨衣物。身體良好的狀況下,爬山有運動就會產生熱能,因此厚外套可以收進背包,休息時再拿出來穿。
    圈谷底下~山頂>>>>>  出了黑森林的圈谷底,無遮蔽的地形,若遇到有風的日子,建議加上抗風的薄風衣、背心,沒有的可披上雨衣,拉鍊不必急著拉上,可以視體溫、風勢做調整。
    登頂後>>>>>仔細觀察熟練的老手,登頂下背包後的第一個動作,都是添加外套。山頂氣溫、風勢變化莫測,不論心情多嗨,剛走完有多熱,衣服外套穿上去就對了!

 

以上出自個人經驗與感想,當然,山上狀況多變,處理狀況沒有一定,僅列常遇到的例子,以此分享。(沒錯,這又是免責聲明了)

 

文章標籤

創作者介紹
創作者 柯小妹 的頭像
柯小妹

一起去遠足

柯小妹 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()